goo

旬の食材いただきます

2016-05-23 | 食べること

以前お世話になっていた先輩から
今年もホワイトアスパラガスとアスパラガス
をいただきました♪
現在ではくらしのたのしみのローズローション
ヘビーユーザーでもいらっしゃる先輩おねえさま(^-^)
特に旦那さまの方がローズローションを
氣に入って使っていらっしゃるそうで^^
ありがたいです♪
本場北海道から取り寄せてくださる、
ホワイトアスパラガス。
実は、私も数か月前に、
「5月になったら、
ホワイトアスパラガスを注文しよう!」
(でも絶対忘れるに違いない・・・)
と思って、カレンダーに
「アスパラ注文」と書き込んでいたのでした。
なのに案の定忘れていたわたくし(笑)。
そんな折り、ちょうどお届け物が届いて、
とても喜びました!!

さて、ホワイトアスパラガス、
新鮮なうちにゆでてください、
と書いてあったので、
届いたその日のうちに早速茹でました♪
ゆで時間は2分ほど、
でもそのあと、しばらくゆで汁に浸しておくのが、
苦味やえぐみが消えるコツだそうです。





まずは茹でて、琺瑯容器に保存。
アスパラを切る時に測った訳ではないのに、
ちょうど野田琺瑯レクタングル浅型
ぴったり収まりました^^
この浅型Sサイズは、
私はお魚を漬ける時(ブリ照りや塩麹漬けなど)
にも良く使っています♪
下に敷いているリネンクロスは、
ミュルダール・ダークブルーです☆






おいしそう♪♪♪
塩で茹でているので、
そのままでも味がついていて美味しい♪
ということで、この日の夕食は・・・






ポトフにアスパラガスをのせて。
そして、ホワイトアスパラガスのバター炒め♪

マクロビ的なメニューではありませんが、
これは全てだんなさんのリクエストです(^-^)
厚切りベーコンを大地を守る会で購入して、
それの賞味期限が切れそうだったので、
ポトフに全部入れました(笑)

そして、ホワイトアスパラガスと言ったら、
バター炒めでしょう♪
ということで、バター炒めも添えて☆
今までバターを使うお料理はほとんどせず、
バターを購入するのは年に1~2回、
そのため、バター品薄騒動の時も、
ぜんぜん関係がなかったのですが(笑)
娘ちゃんが乳製品が好きなので、
バターを使うようになりました。
とはいえ、娘ちゃんが好きなのは、
どうやらヨーグルトだけみたい。
バターで炒めた脂っこいものはダメな様子・・・
この日もホワイトアスパラガスも
ベーコンたっぷりのポトフも食べてくれず、
結局保険で焼いておいたシャケや
大好きな枝豆やほうれん草、トマトなどを
ちょいちょいとつまんでいました(^-^;

マクロビ的な食事を
娘ちゃんに強制している訳ではないのですが、
(むしろ私の方が一生懸命、
洋食にも慣れさせようとしていますが^^)
もう根っからの和食っ子で、
大好きなものは、相変わらず
ごはん、お味噌汁、漬物、です(^-^)




goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする